2TEST — ВАШ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ С 1993 ГОДА

+7 495 215-57-17
Предыдущий раздел
  1. Главная  /
  2.  
  3. Инфоцентр  /
  4.  
  5. Новости  /
  6.  
  7. Infovista объявляет о скором появлении POLQA v3 во всех продуктах TEMS

Infovista объявляет о скором появлении POLQA v3 во всех продуктах TEMS

02.04.2021

POLQA - это объективная перцепционная метрика QoE (Quality of Experience), которая оценивает общее качество прослушиваемой речи от узкополосного (NB) до сверхширокополосного (SWB) телекоммуникационного сценария с точки зрения пользователя. Первоначально алгоритм был стандартизирован как ITU-T P.863 в 2011 году и претерпел несколько изменений, последнее из которых - POLQA v2.4 в 2014 году. POLQA получил широкое распространение в качестве предпочтительного метода проверки качества речи для оценки голосового MOS (Mean opinion score) в мобильных сетях. Решения TEMS включают поддержку POLQA во все свои инструменты с 2011 года.

Предпосылки обновления

Введение режима полной полосы (FB)

Режим POLQA v2.4 SWB ограничивает верхнюю частотную реакцию звука до 14 кГц. POLQA v3 расширяет этот режим до полноты диапазона (FB), который является неограниченным и включает в себя полную пропускную способность звука до 24 кГц (при частоте выборки 48 кГц). Это означает, что POLQA v3 теперь чувствителен к искажениям по всему звуковому спектру при использовании эталонного речевого образца FB. POLQA v3 поставляется с единым режимом FB, который охватывает все речевую полосу пропускания (NB, WB, SWB, FB).


Новые кодеки

Во-первых, новая шкала FB позволяет оценить кодеки, которые предназначены для работы в режиме FB, такие как EVS, OPUS, Advanced Audio Codec (AAC) или Low Complexity LC3 (Bluetooth). Искажения выше прежнего предела частоты в 14 кГц теперь оцениваются корректно. Во-вторых, POLQA v3 внедрил более подходящий скоринг кодека EVC по сравнению с аудиокодеком OPUS с открытым исходным кодом, который используется во многих приложениях.


Недостатки предыдущей версии POLQA v2.4 и их исправления

• Искусственная изменчивость баллов была уменьшена за счет увеличения перекрытия окна FFT до 75%. Наилучшие показатели производительности были достигнуты путем запуска алгоритма с дополнительным режимом высокой точности (HA), за счет увеличения времени обработки.

• Добились уменьшения зависимости измерений от частоты, характерной для устройств, благодаря меньшей чувствительности POLQA v3 к линейной частоте искажения.

• В алгоритме POLQA V3 реализовано обнаруживание изменения сигнала во время временной фазы выравнивания и принятие их во внимание в рамках модели восприятия, в то время как POLQA v2.4 обнаруживала «микропаузы» как изменения сигнала и реагировала слишком жестко, следовательно, неточно. Устранение этого недостатка расширило охват POLQA для более широкого спектра предстоящих голосовых услуг.


POLQA v3 доступна в первую очередь клиентам TEMS Investigation и TEMS Paragon.

Успейте оформить предзаказ на обновление до POLQA v3, написав на info@2test.ru или оставив заявку на нашем сайте www.2test.ru.

Заключение

POLQA v3 - значительно улучшенная версия, которая расширяет сферу охвата и применимость к голосовым службам 5G и голосовым OTT приложениям , сохраняя при этом максимальную обратную совместимость. POLQA v3 применяет стандартизированный алгоритм, который анализирует деградированный волновой файл с помощью одной из самых передовых психоакуститических моделей внутреннего уха человека и когнитивной системы для восприятия человеческого голоса. Поскольку POLQA точно моделирует слух и восприятие, она может быть применена для количественной оценки заметных искажений любых сигналов речевой волны в телекоммуникационном контексте.

Infovista sQLEAR стремится соответствовать точности POLQA v3 и предназначена для обеспечения сетевого представления о качестве голоса во всех IP мобильных сетях (VoLTE, VoNR, OTT голосовые приложения).


О компании Infovista

Компания Infovista является одним из крупнейших поставщиков оборудования для измерения качества звука для сетевого тестирования в мире. TEMS поставила более 20 000 лицензий POLQA в различные страны мира. За это время с помощью оборудования TEMS было произведено более 83 миллиардов измерений POLQA

О компании 2TEST

2TEST – российский производитель и поставщик контрольно-измерительных и технологических решений, а также официальный дистрибьютор аппаратно-программных комплексов для тестирования и мониторинга Infovista в России и странах СНГ. Эффективная система логистики позволяет 2TEST выполнять поставки в сжатые сроки, а квалифицированные инженеры — обеспечат заказчика высококлассной экспертизой и поддержкой на всех стадиях разработки и реализации проекта.

Свяжитесь с нами – и мы решим Вашу задачу: +7 495 215-57-17, info@2test.ru, www.2test.ru.

Другие новости

ВСЕ НОВОСТИ
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
2TEST — ваш технологический эксперт с 1993 года

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ  

Более 25 лет
успешной работы

Высококлассная
экспертиза

Выполнение работ
точно в срок

Комплексная
техподдержка