2TEST — ВАШ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ С 1993 ГОДА

Предыдущий раздел
  1. Главная  /
  2.  
  3. Инфоцентр  /
  4.  
  5. Технологии, инновации, импортозамещение  /
  6.  
  7. ИТ-практики об итогах и перспективах: комментарий Александра Кукуджанова

ИТ-практики об итогах и перспективах: комментарий Александра Кукуджанова

В отношении развития ИТ-технологий мы видим, что вектор развития рынка направлен в сторону применения ИТ в тех сегментах, где раньше применялись устаревшие технологии. В частности, речь идет о системах... 


Александр Кукуджанов, директор по развитию бизнеса, 2TEST, 2test.ru

Наиболее важные, с вашей точки зрения, ИТ-тенденции и события 2016 г. в мире и России?

Геополитические события, которые мы наблюдали последние два года, существенно повлияли на ИТ-рынок России. До 2014 года рынок информационных технологий развивался по классической западной модели, в которой мировые ИТ-лидеры играли определяющее значение в создании трендов развития российского рынка.

Конечные потребители реализовывали свои ИТ-задачи по лекальным решениям, которые предлагались крупнейшими игроками. По сути, наш ИТ-рынок долгое время представлял поле битвы между западными поставщиками.

При этом потребители играли в этой битве пассивную роль приза. Поскольку процесс принятия решения о выборе того или иного решения был сильно ассоциирован с рекомендациями и рейтингами «независимых» международных скоринговых агентств, заказчикам было комфортно принимать решение со ссылкой на эти исследования и рейтинги.

Очевидно, что в такой логике принятия решения, целесообразность о приобретении того или иного решения в большей степени определялась навязываемым со стороны «лучшим» практикам и в меньшей степени соответствовала реальным потребностям заказчиков.

В большинстве случаев внедрение таких систем сопровождалось неэффективным расходованием бюджетов, а бывали проекты, где приходилось списывать неудачные внедрения в расходы и инициировать повторный выбор и закупку другого решения.

При этом заказчикам не компенсировали понесенные затраты.

Параллельно с этим процессом происходило существенное насыщение ИТ-ландшафта у заказчиков в части автоматизации базовых бизнес процессов, что в результате привело к существенной коррекции ИТ-рынка в России, так как исчезли объективные факторы поддержки постоянной положительной динамики развития рынка.

В такой экосистеме российские производители оказались на задворках, так как у них не было существенных движущих мотиваторов для инвестиций в разработку и развитие собственных продуктов и решений.

Последние два года произвели тектонические сдвиги в ИТ в России. С одной стороны, девальвация рубля заставила заказчиков серьезно пересмотреть свои ИТ бюджеты и начать смотреть в сторону альтернатив предложениям западного ИТ мейнстрима.

С другой стороны, новые геополитические вызовы, введенные санкции, заставили крупных заказчиков, в первую очередь — государственные структуры и компании с государственным контролем, обратить внимание на рынок отечественных разработок.

Важные программы по импортозамещению инициировали появление отечественных продуктов. Наиболее лояльные к России западные производители стартовали собственные программы локализации и перенос части производства на территорию России, по крайней в части адаптации продуктов без существенного изменения архитектуры и элементной базы.

Конечно, у многих ИТ-экспертов все, что связано с декларированием импортозамещения в ИТ-справедливо вызовет улыбку. Пока мы не восстановим микроэлектронную промышленность и не сможем разрабатывать и массово производить необходимую элементную базу, мы не сможем быть полностью независимы.

Однако, в нашей стране всегда была сильная база программистов, а возможность организовать ODM сборку оборудования на референсных платформах производителей чипсетов позволяет достичь определенной независимости от ИТ-мейнстрима по крайней мере в сегменте стандартных вычислительных систем и коммутационных платформ.

Очевидно, что вынужденный или осознанный отказ от ряда продуктов западных компаний повлечет определенную технологическую деградацию функционала ИТ-систем, но тут вопрос скорее в том, что важнее: функциональность или вопросы безопасности.

Будем надеяться, что развитие рынка отечественных систем доведет их технологический уровень до уровня флагманских западных разработок.

Основные итоги года для вашей компании? Достижения, новые проекты, новые продукты, новые клиенты, продукты-бестселлеры? Какие продукты или проекты вы бы назвали «прорывом» и почему?

Компания 2TEST более 20 лет работает на рынке технологических решений для операторов связи, промышленных предприятий и государственных структур. По результатам 2016 года наша компания реализовала план по продажам в большей степени за счет телекоммуникационных решений: проектов по поставке сетевых решений, систем мониторинга, тестирования и аналитики для строительства, эксплуатации и оптимизации сетей связи, интеграции систем оптимизации учета кабельной инфраструктуры, управления, end-to-end мониторинга и повышения удовлетворенности пользователей — расширены контракты с существующими заказчиками и новыми игроками телеком рынка.

Кроме того, мы значительно диверсифицировали бизнес в сторону производства собственных решений под знаком «Сделано в России»: систем мониторинга и управления удаленными объектами, промышленной автоматизации, конвергентных инженерных систем — и подтвердили их успешность в реализованных проектах.

Достижением компании стало увеличение продаж для заказчиков ОПК России, российских исследовательских организаций и производителей высокотехнологичной продукции.

Новые продукты 2TEST в области ИТ-решений — разработка и развитие конвергентных IP-систем корпоративного класса российского производства для построения и управления инженерной инфраструктурой и технологическими процессами для различных секторов экономики; вывод на рынок уникальных технологических решений на базе открытых ИТ-стандартов, таких как IP и открытой архитектуры SOA.

Наша новая продукция связана общей концепцией и интегрируется в различные законченные функциональные системы в соответствии с задачами наших клиентов. При этом прикладные задачи могут быть разработаны с применением простых средств прикладного программирования, которые могут быть легко освоены как самими заказчиками, так и специализированными партнерами, имеющими у себя специалистов — разработчиков ПО.

Такой подход дает нам возможность самим задавать новые тренды в бизнесе и открывает для нас и для наших партнеров новый рынок.

Говоря о конкретных решениях, я хотел бы выделить ряд новинок производства 2TEST — это целая плеяда продуктов, объединенная названием «Профи»: универсальный вычислительный комплекс мониторинга ПрофиСеть, автономный пре-интегрированный модуль ПрофиЦОД мощностью от 10 до 200 КВт полезной ИТ-нагрузки, инфраструктурная IoT-среда Профи-LORA и решение по созданию программируемого здания по IP — ПрофиОФИС.

Аппаратная часть наших ИТ-продуктов производится по нашей конструкторской документации в России, а системное и прикладное ПО реализовано на Linux и в стандартизованных средах разработки Java и исполняемых скриптах.

Это позволяет нам гибко оптимизировать наши решения под прикладные задачи без дорогостоящих изменений в аппаратной и системной архитектуре наших решений.

Ваши прогнозы развития индустрии в 2017 г.? Что изменится в ИТ, какие моды утихнут, какие тенденции разовьются?

В целом, в этом году мы ожидаем увеличение присутствия российских производителей на рынке, и надеемся, что это тенденция сохранится.

В отношении развития ИТ-технологий мы видим, что вектор развития рынка направлен в сторону применения ИТ в тех сегментах, где раньше применялись устаревшие технологии. В частности, речь идет о системах автоматизации инженерной инфраструктуры, технологических процессов, решение задач по кибер-безопасности на физическом уровне, развитие систем управления производственными процессами на принципе конвергентной IP-инфраструктуры с возможностью создания прикладного ПО с использованием открытых ИТ-стандартов.

Рынок движется в сторону конвергенции различных процессов и среды жизнедеятельности человека в унифицированные среды, которые часто называют умными городами или умными домами. Ожидаемая 4-я волна промышленной революции привнесет новые требования к принципам построения роботизированных фабрик, которые невозможно построить на устаревших технологиях.

В этом случае, для ИТ-рынка открывается новая ниша настолько перспективная, насколько 15 лет назад ИТ-технологии были востребованы для решения задач бухучета, документооборота, автоматизации офиса продаж и других базовых бизнес процессов.
 
Здесь мы видим главные возможности для развития бизнеса 2TEST.

© PCMag
ИТ-практики об итогах и перспективах: комментарий Александра Кукуджанова

Для получения дополнительной
информации свяжитесь с нами:

Другие публикации

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

Как радиочастотная служба качество связи замеряла

Экономичное охлаждение серверной: миф или реальность?

Обзор измерительных приборов для волоконно-оптических линий связи

Полезные материалы

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

2TEST — ваш технологический эксперт с 1993 года

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Более 20 лет
успешной работы

Высококлассная
экспертиза

Выполнение работ
точно в срок

Комплексная
техподдержка


У Вас есть вопросы?
Адресуйте их нашим специалистам для получения быстрого ответа:

Задать вопрос