2TEST — ВАШ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ С 1993 ГОДА

Предыдущий раздел
  1. Главная  /
  2.  
  3. Инфоцентр  /
  4.  
  5. Технологии, инновации, импортозамещение  /
  6.  
  7. Об импортозамещении в станкостроении: интервью директора департамента металлообрабатывающего оборудования 2TEST

Об импортозамещении в станкостроении: интервью директора департамента металлообрабатывающего оборудования 2TEST

Директор департамента металлообрабатывающего оборудования компании 2TEST, Маркачев Сергей, дал комментарии по вопросам развития российского рынка станочного оборудования, импортозамещения и локализации производства металлообрабатывающих станков в России:

Программа по импортозамещению в станкостроительной отрасли, реализуемая правительством России, — это большой кусок пирога — объем инвестиций, которые вкладываются в отрасль, огромен. Под нужды увеличения доли «отечественных» мощностей покупаются заводы, выделяются гранты и пакеты помощи на обновление парка оборудования, реконструкцию площадей, наем и обучение персонала. Это все правильно и нужно, но, к сожалению, большая часть данных инициатив на выходе теряет свое «благое» назначение.

Чтобы восстановить российское станкостроение на должном уровне, нужно много времени и сил, отдача от чего видна лишь в далекой перспективе, и только при правильном менеджменте. Сегодня же основная масса управленцев российских станкостроительных заводов не проявляет особого желания работать на необозримое будущее, а стремится быстрее «обернуть» выделенные средства, выдать что-то, похожее на конечный продукт, и получить свой профит.

Выгода от получения сиюминутных прибылей перевешивает перспективы от выполнения действий, направленных на планомерное улучшение производства. В результате: на существующих площадях, без какой-либо модернизации производственных линий и найма квалифицированных кадров устанавливаются станки, купленные в КНР. Организуется видимость сборки и производства, на продукцию крепятся шильдики «Произведено в Российской Федерации», после чего она отгружается клиентам.

Такая схема позволяет почти всем заинтересованным сторонам оказаться в выигрыше. ТОП-менеджеры заводов отчитываются перед чиновниками о вложении выделенных денег в расширение линейки оборудования и начале серийного производства «российских» станков. Чиновники докладывают правительству об успешном выполнении программы импортозамещения.

И единственной стороной, оказывающейся в проигрыше, являются конечные пользователи станочного оборудования.

Это никак не связано с тем, что в Китае не умеют делать качественные станки, в КНР есть ряд хороших предприятий, качество продукции которых за последние годы заметно выросло, однако и стоимость такого оборудования на порядок выше, чем рассчитывают «российские» станкостроители. Большое желание заработать больше и побыстрее, по законам рыночной экономики — дешевле купил, дороже продал — превосходит остальные цели.

Предприятия, которые сейчас на плаву — выполняющие гособоронзаказы, обязуют закупать станки российского производства для поддержания импортозамещения, поэтому с каждым годом квота «российского» все увеличивается. В итоге мы имеем возрастающий спрос на оборудование, произведенное в Российской Федерации, создаваемый специально (искусственно). Добавьте к этому малую конкуренцию среди отечественных производителей, работающих по логике «зачем стараться, если заказчик итак обязан купить «произведенное в РФ». Все это приводит к тотальной нехватке качества выпускаемой продукции и весомым потерям для конечного заказчика.

Производственники и рады бы работать на российских станках, но есть множество примеров, когда покупка отечественного оборудования приводила к целому комплексу проблем. Предприятия сталкивались со срывом сроков поставки, монтажа и пусконаладки, вдобавок, новые станки попросту отказывались работать, что приводило к остановке производства. Как итог заводы предпочитали решать задачи по выпуску продукции за счет проверенных станков импортного производства. Интересная ситуация — деньги потрачены, и по факту импортозамещение работает, но российские станки реально не используются.

Существует проблема отсутствия опытных профессионалов, способных спроектировать и создать оборудование с нуля, организовать его выпуск на производственных мощностях отечественных предприятий. Вместо разработки и изготовления собственных станков многие компании выкупили франшизы для производства импортного оборудования на территории РФ и стали «палочкой-выручалочкой» для наших производственников, поскольку появилась возможность официально покупать надежное оборудование и не нарушать указ правительства.

Но как выяснилось, это тоже не работает. Казалось бы, и комплектующие те же, и собирающие оборудование специалисты обучены и сертифицированы самим производителем, но проблемы остаются прежними. Хромает и качество оборудования в процессе эксплуатации, и качество конечного продукта, а все по причине того же российского «экономного» менталитета. Очень жаль, что вся программа импортозамещения в станкостроении оказывается фикцией и инструментом получения средств из госбюджета.

Хочу отметить, что при правильном и ответственном подходе к этому, безусловно важному, аспекту развития отечественной промышленности, вполне можно было бы выйти не только на российский, но и на мировой рынок с действительно стоящим и качественным продуктом.

Ну а пока растет производственная программа ведущих машиностроительных и оборонных предприятий страны, рынок промышленного высокоточного оборудования будет неизменно расти. Потребность отечественного производства в качественном станочном парке европейского качества в ближайшие 5 лет себя точно не исчерпает, но будет ли это оборудование полностью российским — большой вопрос.

Подводя итоги, можно сделать неутешительный вывод о том, что пока в России нет собственного станкостроения. Импортозамещение работает только в случае с локализованной сборкой импортного оборудования. Ничего не изменится до тех пор, пока ТОП-менеджеры российских станкостроительных заводов будут руководствоваться своими интересами, далекими от интересов отечественной промышленности. Необходима организация проектных бюро с привлечением талантливых специалистов, способных разработать станочное оборудование. Требуется модернизация производства станкостроительных предприятий и приток квалифицированных инженеров, техников и рабочих. В этом случае, появляются неплохие шансы на возрождение отечественного станкостроения.

Пока же оптимальным решением российских производственных предприятий остается применение европейских металлообрабатывающих станков, которые предлагают высокое качество за разумные деньги.

Для интереса Вы можете посмотреть широкий спектр токарных, шлифовальных, ленточнопильных, горизонтально-расточных, фрезерных станков и обрабатывающих центров для металлообработки любого типа таких признанных брендов как TRENS, Tajmac, TOS Olomouc, Fermat, Bonetti, представленных 2TEST как официальным дистрибьютором данных производителей в России.

Если Вы планируете переоснащение производства — специалисты 2TEST могут Вам помочь. Оставьте Ваш вопрос через форму обратной связи на сайте, по телефону +7 495 215-57-17 или info@2test.ru.

Для получения дополнительной
информации свяжитесь с нами:

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

LTE-базовые станции 2TEST – скоростная беспроводная связь в любом уголке России

Зачем проходить предквалификационные испытания на ЭМС (электромагнитную совместимость)

В чем разница между ЭМС и ЭМИ: обзор понятий

Анализаторы спектра реального времени — в помощь оптимальному выбору

Об импортозамещении в станкостроении: интервью директора департамента металлообрабатывающего оборудования 2TEST

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
2TEST — ваш технологический эксперт с 1993 года

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ  

Более 25 лет
успешной работы

Высококлассная
экспертиза

Выполнение работ
точно в срок

Комплексная
техподдержка