2TEST — ВАШ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ С 1993 ГОДА

Предыдущий раздел
  1. Главная  /
  2.  
  3. Инфоцентр  /
  4.  
  5. Технологии, инновации, импортозамещение  /
  6.  
  7. Строим то, где можно сойти с ума — о безэховых камерах не понаслышке

Строим то, где можно сойти с ума — о безэховых камерах не понаслышке

Число используемых в повседневной жизни электронных устройств неуклонно возрастает. Вместе с тем увеличивается и количество непосредственных источников, создающих электромагнитные излучения. Они воздействуют на людей и различные технические средства.

В идеале любое техническое средство должно работать не создавая помех другим электронным устройствам. Такую способность принято называть электромагнитной совместимостью (ЭМС). Эталоны испытаний на ЭМС были заложены еще в СССР.
Чтобы точно измерить параметры электромагнитных волн, а также сформировать равномерное распределение звуковых колебаний, необходимы специальные помещения для испытаний на ЭМС, моделирующие открытое пространство, — полубезэховые и безэховые камеры (БЭК).

БЭК или безэховая экранированная камера представляет собой комнату, изнутри полностью обустроенную радиопоглощающим материалом, не пропускающим электромагнитные волны. В качестве составных элементов используют специализированные поглотители.

Поэтому в безэховой камере нет никаких звуков и каких-либо внешних сигналов — говорят, работать в таком помещении человеку можно не более часа — слишком высока психоэмоциональная нагрузка.

Различают два вида безэховых помещений:
• Радиочастотные безэховые камеры (включая экранированные камеры). В них радиоволны не отражаются от внутренней поверхности. Крайне важна изоляция всех конструкций камеры от внешних сигналов;
• Акустические камеры для испытаний предусматривают отсутствие отражения звука от внутренней поверхности. Безэховая акустическая камера являет собой замкнутое пространство, внутри которого объект исследования — звуковая волна.

С целью полной защиты от электромагнитных помех, конструкции первого вида оборудуют в экранированных помещениях. Таким образом, внутренняя электромагнитная обстановка надежно отделена от внешних воздействий. Излучения от технического средства, оставаясь внутри экранированной камеры, ничем не ослабляются.

Второй вид, безэховая акустическая камера, имеет свои особенности. Скорость звуковой волны зависит от температуры и влажности окружающей среды. Эти факторы всегда учитывают при строительстве звуковой камеры, устанавливающейся на виброразвязном основании. Такой монтаж исключает влияние шума окружающей среды на проводимые внутри измерения.

В безэховых камерах ГОСТом предусмотрены два вида испытаний на ЭМС:
• Диагностирование излучаемых и кондуктивных (распространяющихся по проводникам) помех. Их уровень не должен превышать определенный показатель;
• Проверка оборудования на устойчивость к вышеуказанным помехам.

Для проведения объективного исследования и оценки влияния помех в ЭМС камерах применяется специализированная измерительная аппаратура.
Востребованность испытательных камер
Сферы использования БЭК в нашей стране весьма разнообразны:
1. Осуществление контроля соответствия определенным нормам – тестирование электронных приборов на устойчивость к воздействию помех, излучение помех и на ЭМС. В частности, ЭМС испытание бортового оборудования самолетов, вертолетов.
2. Широкое применение в аэрокосмической промышленности.
3. В науке. Проведение различных научно-исследовательских работ.
4. Промышленное производство. Пусконаладочные операции, тестовые испытания при производстве серийной продукции. Широкий спектр конструкторских работ.
5. Выполнение задач информационной безопасности гражданских, а также военных объектов — в частности, обработка и хранение в экранированных камерах конфиденциальной информации.

Безэховые экранированные камеры востребованы компаниями, занимающимися производством и тестированием различной электроники:
• Электрооборудования;
• Радиотехнических средств, РЭА;
• Антенных устройств.
Устройство и особенности безэховых камер
Безэховая камера представляет собой замкнутое пространство из модульных радиопоглощающих элементов определенного типа и конфигурации. Следует отметить, что конструкции ЭМС камер способны поглощать радиоволны диапазона от 9 кГц до 110 гГц. В качестве идеального поглощающего материала используется марион, получаемый из природного камня шунгита. У нас этот камень добывают в Карелии.

Помимо этого, используют ферритовые, пирамидальные, гибридные поглотители. Внутри пространство конструкции разделяется на две части:
1. Область для размещения передающих устройств;
2. Сектор тишины. Измерения в безэховой камере проводятся именно здесь.

Помимо поглощающих элементов предусмотрен целый комплекс контрольно-измерительных приборов и механизмов для работы с тестируемым техническим объектом.

Размер конструкции зависит от типа требуемых измерений. Габариты радиочастотных безэховых камер не ограничены, конструируются с учетом технического задания заказчика. Уровень безэховости камеры может достигать до минус 50 ДБ.

С учетом вида измеряемых волн, экранированные камеры разделяют на полубезэховые, безэховые и, как отдельный случай, реверберационные. Последние представляют собой помещение в виде неправильной геометрической формы. Причем эта форма может изменяться за счет специальных поворотных устройств. Это делают для того, чтобы сфокусировать энергию электромагнитного поля в необходимой точке.

Если внутри безэхового помещения колебания различного вида поглощаются, то в реверберационной радиочастотной камере — поглощение отсутствует. В свою очередь, реверберационная акустическая камера также отражает волны, но звуковые. Таким образом, образуется жесткая среда воздействия.
Изготовление безэховых камер
Строительство БЭК — сложнейшая инженерная задача. Она предусматривает и радиотехнический расчет, учитывающий характер предполагаемых измерений.
Основные этапы проектирования и строительства безэховой камеры в Москве:
• Техническое задание и проект с учетом требований заказчика;
• Монтажные работы;
• Предварительные испытания и аттестация изделия.

При строительстве важно учитывать качество радиопоглощающего материала, размеры и форму изделия.

Безэховую камеру купить можно по приемлемой цене. При этом заказчик получает уникальное изделие с метрологическими сертификатами и регистрацией в реестре безэховых камер федерального значения.

Компания 2TEST создает безэховые камеры «под ключ» в соответствии с задачами заказчика: от разработки качественного ТЗ и проектирования испытательной камеры до комплексного создания помещения и наполнения специальной измерительной аппаратурой.

По техническим характеристикам готовая испытательная камера от компании 2TEST удовлетворяет всем требованиям ГОСТ и отраслевым стандартам для проведения испытаний на электромагнитную совместимость высокой точности.

Для получения дополнительной
информации свяжитесь с нами:

Другие публикации

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

IoT, 5G и NFV: влияние на сетевую инфраструктуру ЦОД

Проектирование Wi-Fi — прерогатива профессионалов

Качество связи на общественных началах

Проектирование беспроводной сети в здании — важные моменты

Интервью с Александром Кукуджановым: «Мы создали уникальное решение, интегрирующее все инженерные подсистемы в единой IP-среде»

Полезные материалы

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

2TEST — ваш технологический эксперт с 1993 года

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Более 20 лет
успешной работы

Высококлассная
экспертиза

Выполнение работ
точно в срок

Комплексная
техподдержка


У Вас есть вопросы?
Адресуйте их нашим специалистам для получения быстрого ответа:

Задать вопрос